Carlos Martín Tobalina, Viceconsejero de Economía y Competitividad, y Jorge Llorente, Viceconsejero de Política Agraria Común y Desarrollo Rural, han mostrado su respaldo a las empresas del sector cárnico de la Comunidad que participan en la Feria. En 2024, el sector de la alimentación experimentó un aumento del 3,14 % en las exportaciones, consolidándose como el segundo sector exportador de la Comunidad con una cifra de 3.485 millones de euros. En la Comunidad, el sector cárnico cuenta con 800 empresas que generan 11.000 empleos.
25 de febrero de 2025
Castilla y León |
Consejería de Economía y Hacienda
La Consejería de Economía y Hacienda, a través del Instituto para la Competitividad Empresarial de Castilla y León (ICECYL), y la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, a través del Instituto Tecnológio Agrario de castilla y León (ITACyL), participan en la sexta edición bienal de la Feria Meat Attraction que se celebra en Madrid desde hoy y hasta el jueves 27 de febrero.
Con una inversión de más de 400.000 euros, la Junta respalda la participación de 35 empresas cárnicas de la Comunidad que, además de presentar sus productos, aprovecharán para entablar relaciones comerciales con el más de un centenar de compradores nacionales e internacionales que se dan cita en esta feria, la mayor plataforma de negocio de la industria cárnica y por tanto un referente en el sector.
Carlos Martín Tobalina y Jorge Llorente han visitado la Feria esta mañana para mostrar su apoyo a las empresas de la Comunidad presentes en los stands del ICECYL y de Tierra de Sabor. Esta edición reúne a más de 300 empresas procedentes de más de 50 países, centrándose en la innovación y la internacionalización para fomentar acuerdos estratégicos, relaciones comerciales e impulsar los productos de Castilla y León en el mercado exterior.
Exportación y peso económico
El sector de la alimentación exportó en 2024 un 3,14 % más y se sitúa como el segundo sector exportador de la Comunidad alcanzando los 3.485 millones de euros. Además, el sector cuenta con 800 empresas que generan 11.000 empleos en la Comunidad, representando el 22 % del total de empresas en España y el 12 % del negocio cárnico nacional.
Castilla y León destaca no solo en cantidad, sino también en calidad en el sector cárnico, al albergar 19 figuras de calidad, certificar el 50 % de los productos ibéricos y contar con una amplia variedad de productos dentro de los 6.000 que componen la despensa de ‘Tierra de Sabor’. Esto refleja el compromiso de ganaderos y empresarios por ofrecer al mercado carnes de excelencia.
Actividades en la Feria
Además de los stands promocionales de cada empresa, se ha habilitado una zona de showcooking con capacidad para 20 personas, donde se llevarán a cabo tres demostraciones culinarias diarias con dos creaciones cada una, a cargo de la chef salmantina Rocío Parra, galardonada con una estrella Michelín y un sol Repsol.
Meat Attraction se ha convertido en un punto de encuentro para conectar con los líderes del mercado, establecer vínculos comerciales, descubrir nuevas tendencias e impulsar el sector en los mercados internacionales. En este sentido, ya se han concertado reuniones bilaterales con importadores de Perú, Hungría, Polonia, Singapur y Reino Unido interesados en los productos de Castilla y León.
Se adjunta anexo con las empresas participantes.