La marca de garantía, creada por la Junta de Castilla y León en 2009, valorará los casi 6.000 productos que la integran y las más de 70 figuras de calidad que atesora la comunidad.
25 de enero de 2025
Castilla Y León | Ministerio de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural
Tierra de Sabor, la marca de garantía creada por la Junta de Castilla y León en 2009 y actualmente integrada por alrededor de 6.000 productos y 900 empresas, desembarcará en la nueva edición de Madrid Fusión, prevista del 27 al 29 de enero en Ifema, como una despensa de los productos de calidad más importantes de España.
La marca de garantía comunitaria, conocida por el 75% de los consumidores y puntuada con un 7,4 sobre 10 según un estudio de Nielsen, aprovechará su presencia en la que está considerada una de las ferias de gastronomía más importantes a nivel internacional para dar a conocer al público la excelencia de productos agroalimentarios de Castilla y León y las más de 70 cifras de calidad.
Asimismo, congresistas y visitantes, que se espera superar la barrera de los 27.700 que participaron en la edición de 2024 y que supuso un récord histórico de la cita, pueden acercarse al expositor de Castilla y León, ubicado en el Pabellón 14 del complejo, para ampliar la información sobre la marca Tierra de Sabor y las referencias que se encuentran bajo su paraguas y participar en diversas catas y presentaciones.
Entre ellos hay que destacar el 27 y 28 del Bierzo, los judíos de El Barco de Ávila (IGP), el pimiento de Fresno-Benavente (IPG), el jamón de guijuelo (DOP) o el León Cecina (IGP).
Mientras, el miércoles 29 se podrá degustar un gran cincel dorado -Carlos Navas-, el mejor queso de oveja -Payuelos patamulo-, el mejor queso artesanal -Ahumado Campoveja- y el mejor queso ecológico -jaspe la Vega-.
Además de las actividades del expositor, Tierra de Sabor también colabora con la organización de diversas presentaciones de reconocidos chefs de Castilla Y León dentro de la programación general.
En este apartado está el de Elena Lucas, chef del restaurante La Lobita de Navaleno (Soria), que el día 28 a las 18.35 horas explorará la relación entre la cocina y el entorno natural, destacando la influencia de los pinos en la Gastronomía y la conexión con las técnicas y conocimientos del pasado.
Y el de Miguel Ángel de la Cruz, responsable del restaurante La Botica en Matapozuelos (Valladolid), que el día 29, a partir de las 10:00 horas, presentará una propuesta culinaria que se basa en una cocina de proximidad, poniendo el valor de relación calidad-precio Productos excepcionales que ofrece el entorno de Castilla y León y la exploración de elaboraciones que resaltan el potencial de ingredientes como setas, legumbres, quesos y hierbas locales.
Premios de Cata TSN
La presencia de la Junta de Castilla y León en Madrid Fusión servirá también para, dentro del Congreso, denominado “Wine Edition”, realizar una cata con siete de los vinos de Castilla y León premiados en la edición 2023 de los Premios Internacionales Awards International. Premios, premios que tienen como objetivo reunir a los mejores vinos del mundo en un concurso que fomenta la producción de vinos de calidad superior, además de defender y promocionar los vinos que se elaboran en la comunidad. La cita la realizará el sumiller del alcalde Fernando el día 27 a las 14:30 horas.
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