- Del 7 al 9 de febrero, la «Conferencia Gastronómica» de la competencia V International se desarrollan con trufas
- Ocho restaurantes de Soria patrocinan cada uno de los ocho chefs que participan en la competencia, que tendrá lugar el sábado 8 en el Audiciei Palace
6 de febrero de 2025
Castilla y León | Ministerio de cultura, turismo y deporte
Desde mañana hasta el domingo 9 de febrero, los «Días gastronómicos» se llevarán a cabo alrededor de la competencia internacional V «Cocina con Trufa» que celebrará el evento principal el sábado 8 de febrero en el Palacio Público de Soria.
Los «días gastronómicos» son parte del programa de actividades complementarias de la competencia internacional «cocinado con trufa», organizado por el Ministerio de Cultura, Turismo y Deporte, en colaboración con la Ciudad de Soria y el Consejo Provincial de Soria.
Desde el viernes hasta el domingo, se podrán probar los diversos platos que participan en la competencia en los ocho restaurantes de Soria que patrocinan a los chefs internacionales. Cada uno de los «restaurantes de los patrocinadores» será el anfitrión de un competidor y se convertirá en asistente y asistente en la etapa de competencia el sábado 8.
- Tilo de Vallecas Presentará la participación de Polyanne Ribeiro, subchef en el restaurante, dexulle de hongos y azulejos crujientes.
- Gastro tasquita Participará con «Royal de Hinojo, Rodallo, Guisante Lágrima, Quenelle de Branda de Rodballo y Espinaca, Leche Tostada y Beurre Blanc Trufada», trabajo como Porro Antonio Noriega, fundador de ‘El Gaiteru’ en Asturias.
- En Fogón de Salvador Marcos Montagut Liarte, de Lérida, presenta «estofado con médula, trufas y espuma de papa».
- Restaurante Galiana El hotel Alfonso VIII ofrecerá «ñoquis lleno de carne de cerdo ibérica con crema Apionabo, caldo de cerdo y hongos frescos» presentados por Giulia Cantatore, la dueña de «Margot Bistrot and Tapas» de Furteventura.
- En Inmigrante Puedes probar «arroz trufado de acelgas y espinacas con trufas, gel de pelota de apio, quiriva y emulsión de trufa, flor de hibisco, polvo rosado y trufas, director del» centro culinario mediterráneo «en Valencia.
- En el restaurante sombrero El Timblable «Chicken» del representante de Castilla y León, Jialaal Pan, que ha ganado importantes premios con su restaurante «Jiapan» en Valladolid, como 2024 Skewer en la competencia provincial Valladolid, se ofrecerá.
- En el restaurante BastiónCon una estrella Michelin en Soria, podrás probar el «plato negro con trufas, peras y mascarpone, compuesto de helado, compota, pectina, trufa crujiente y falsa, decorado con aceites y flores infundidas por Diego Duarte Tonet, subchef en «» The Yeatman Hotel «en Porto, con dos estrellas Michelin.
- En Provenir El chef Ricardo Pina Rodríguez, la sede del restaurante «Lillas Pastia» en Huesca, con una estrella Michelin, ofrecerá «Tortellini de Pulsarda, Trufa y Pear» con el consumo y la espuma de tupinambo «.
El objetivo de esta actividad es la revitalización de la restauración de Soriana, otorgando la participación de los profesionales de la provincia, favoreciendo las posibilidades de los intercambios futuros, así como el enriquecimiento de las relaciones entre los chefs. Los «días gastronómicos» están organizados en colaboración con la Asociación de Emprendedores de Hospitalidad y Turismo, Asohtur.
V Concurso internacional «Cocinar con trufas»
El día principal tendrá lugar el sábado 8, con el concurso en vivo en Palacio desde Audiencia en Soria. El concurso es de acceso gratuito, invitación previa a la Oficina de Turismo de la Junta de Castilla y León. Un prestigioso jurado internacional, presidido por el chef David Yárnoz, cuatro estrellas Michelin, será responsable de decidir el equipo ganador de la edición 2025.