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El Ayuntamiento de Valladolid se une a la conmemoración del Día Mundial de la Diabetes en español, destacando la importancia de promover entornos laborales inclusivos y saludables para las personas con esta enfermedad. En un acto celebrado en el Salón de Recepciones de la Casa Consistorial, el concejal de Salud Pública y Seguridad Ciudadana, Alberto Cuadrado, junto con representantes de distintas instituciones y asociaciones, han subrayado la necesidad de concienciar sobre la diabetes y la importancia de un diagnóstico y tratamiento oportunos. La Asociación Diabetes Valladolid (ADIVA), una entidad sin ánimo de lucro dedicada a la lucha contra la diabetes, ha jugado un papel fundamental en esta iniciativa, promoviendo la educación diabetológica, la concienciación y la defensa de los derechos de las personas con diabetes en Valladolid. Además, el respaldo municipal a través de un convenio de colaboración con ADIVA ha permitido la realización de charlas, talleres y encuentros comunitarios para fomentar hábitos de vida saludables y mejorar el control de la enfermedad. Según datos de ADIVA, en España conviven 190.000 personas con diabetes tipo 1 y 5 millones de adultos con diabetes tipo 2, mientras que en Castilla y León se estima que hay 300.000 pacientes de diabetes tipo 1 y 2, con un porcentaje significativo sin diagnosticar. En la provincia de Valladolid, un 13% de los casos corresponden a esta enfermedad, lo que destaca la importancia de seguir trabajando en la prevención, detección y tratamiento de la diabetes. El Ayuntamiento de Valladolid se une al Día Mundial de la Diabetes para mejorar la experiencia de usuario.
15 Nov 2025, Sáb

La Habanero Taquería ha sido proclamada como ganadora del Concurso Nacional de Tapas 2025 y su tapa ‘Milpa’ se ha coronado como la mejor del mundo. El restaurante Al Dente Vinoteca en Australia ha sido el afortunado en recibir esta distinción, con su creación ‘Humo bajo la tapa’ de Andrea Vignali. ¡Enhorabuena a los ganadores por sus deliciosas creaciones! Habanero Taquería gana Concurso Nacional de Tapas 2025 y la mejor tapa del mundo va a Australia, al restaurante Al Dente Vinoteca

Descripción:

El alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, ha clausurado este miércoles la XXI edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el IX Campeonato Mundial ‘Ciudad de Valladolid’ en la Cúpula del Milenio. Tras tres días en los que Valladolid ha acogido a los mejores chefs a nivel nacional y mundial en la celebración de los certámenes de la alta gastronomía en miniatura, ya conocemos a los ganadores de esta edición.

El ganador del Concurso Nacional ha sido Alejandro San José del restaurante Habanero Taquería, de Valladolid gracias a su elaboración ‘Milpa’. El premio, además de un cheque por valor de 10.000 euros, le permite ser el próximo representante de España en el Campeonato Mundial de Tapas de 2026.

El segundo premio, dotado con 5.000 euros, ha sido para ‘Tronko Porko’, de Aitor Martínez del restaurante Can Ros en Burriana, Castellón, hermanado con Moka.

Y por último, el tercer premio se lo ha llevado ‘Perdíz, maíz y escabeche’ de Jesús Iván Anaya, del restaurante El Mirador de la Mancha, en Ciudad Real, hermanado con el Bar Las Kubas.

Además, el jurado, presidido por Paco Morales, ha concedido cuatro accésits:

– Accésit Inhostel «Bagoas de Carballeira», de Sheila Barbeito Aradas (Roots Coruña, A Coruña», hermanado con Faroles Rock.
– Accésit Aceites de Oliva de España, «Principino», de Juan Carlos Jiménez Pradas (Azul Mediterráneo, Valladolid), hermanado con Azul Mediterráneo.
– Accésit Dehesa de los Canónigos, «Equilibrio», de Silvia Herrera Redondo (Mélida Wines, Mélida, Valladolid), hermanado con Trasto.
– Accésit Aquavall, «Tendón de Aquiles», de Juan García Domínguez (Dolar Coreses, Vitoria), hermanado con Palosanto.

IX edición del Campeonato Mundial de Tapas ‘Ciudad de Valladolid’

Australia he resultado el país ganador del primer premio Aceite de oliva de España del noveno Campeonato Mundial de Tapas 2025, gracias a su elaboración ‘Humo bajo la tapa’ de Andrea Vignali, restaurante Al Dente Enoteca, hermanado con El Corregidor. El premio, consiste en un cheque valorado en 10.000 euros junto al diploma y el trofeo.

La segunda posición, con un premio dotado con 5.000 euros, ha sido para el chef Chen Cheng Dian y su tapa ‘Esmeralda’ del restaurante Fresh & Aged Italian steak house en Taiwán y hermanado con el restaurante Sala 20.

Y el tercer puesto, dotado con un premio de 2.500 euros, ha sido para la tapa ‘La reina del mar’ de Oyvind Boe Dalev, de Brasserie Touch, en Noruega, hermanado con Restaurante Originario.

El jurado, presidido por Pichaya ‘Pam’, ha concedido otros tres accésits:

– Accésit Querétaro, «Los lunes al sol» de iñigo Tizón (Bar Gran Sol, España), hermanado con Restaurante La Parrilla de San Lorenzo.
– Accésit Mahou San Miguel, La perla de Borneo» de Liew Kit K iet (Eat and Cook, Malasia), hermanado con Restaurante La Solana.
– Accésit Alimentos de Valladolid, «La nación más pequeña del mundo» de Carlos Maestre Sánchez (Pauli, Austria), hermanado con Faroles Rock

Todas las tapas participantes se podrán probar hasta el domingo, 16 de noviembre, en el ‘Festival Internacional de la Tapa’ en los restaurantes hermanados de la ciudad. Toda la información estará disponible en la app: SpainisTapas. Aquí tienes el artículo en Markdown:

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El alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, ha clausurado este miércoles la XXI edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el IX Campeonato Mundial ‘Ciudad de Valladolid’ en la Cúpula del Milenio. Tras tres días en los que Valladolid ha acogido a los mejores chefs a nivel nacional y mundial en la celebración de los certámenes de la alta gastronomía en miniatura, ya conocemos a los ganadores de esta edición.

El ganador del Concurso Nacional ha sido Alejandro San José del restaurante Habanero Taquería, de Valladolid gracias a su elaboración ‘Milpa’. El premio, además de un cheque por valor de 10.000 euros, le permite ser el próximo representante de España en el Campeonato Mundial de Tapas de 2026.

El segundo premio, dotado con 5.000 euros, ha sido para ‘Tronko Porko’, de Aitor Martínez del restaurante Can Ros en Burriana, Castellón, hermanado con Moka.

Y por último, el tercer premio se lo ha llevado ‘Perdíz, maíz y escabeche’ de Jesús Iván Anaya, del restaurante El Mirador de la Mancha, en Ciudad Real, hermanado con el Bar Las Kubas.

Además, el jurado, presidido por Paco Morales, ha concedido cuatro accésits:

  1. Accésit Inhostel «Bagoas de Carballeira», de Sheila Barbeito Aradas (Roots Coruña, A Coruña», hermanado con Faroles Rock.
  2. Accésit Aceites de Oliva de España, «Principino», de Juan Carlos Jiménez Pradas (Azul Mediterráneo, Valladolid), hermanado con Azul Mediterráneo.

  1. Accésit Dehesa de los Canónigos, «Equilibrio», de Silvia Herrera Redondo (Mélida Wines, Mélida, Valladolid), hermanado con Trasto.
  2. Accésit Aquavall, «Tendón de Aquiles», de Juan García Domínguez (Dolar Coreses, Vitoria), hermanado con Palosanto.

IX edición del Campeonato Mundial de Tapas ‘Ciudad de Valladolid’

Australia he resultado el país ganador del primer premio Aceite de oliva de España del noveno Campeonato Mundial de Tapas 2025, gracias a su elaboración ‘Humo bajo la tapa’ de Andrea Vignali, restaurante Al Dente Enoteca, hermanado con El Corregidor. El premio, consiste en un cheque valorado en 10.000 euros junto al diploma y el trofeo.

La segunda posición, con un premio dotado con 5.000 euros, ha sido para el chef Chen Cheng Dian y su tapa ‘Esmeralda’ del restaurante Fresh & Aged Italian steak house en Taiwán y hermanado con el restaurante Sala 20.

Y el tercer puesto, dotado con un premio de 2.500 euros, ha sido para la tapa ‘La reina del mar’ de Oyvind Boe Dalev, de Brasserie Touch, en Noruega, hermanado con Restaurante Originario.

El jurado, presidido por Pichaya ‘Pam’, ha concedido otros tres accésits:

  1. Accésit Querétaro, «Los lunes al sol» de iñigo Tizón (Bar Gran Sol, España), hermanado con Restaurante La Parrilla de San Lorenzo.
  2. Accésit Mahou San Miguel, La perla de Borneo» de Liew Kit K iet (Eat and Cook, Malasia), hermanado con Restaurante La Solana.
  3. Accésit Alimentos de Valladolid, «La nación más pequeña del mundo» de Carlos Maestre Sánchez (Pauli, Austria), hermanado con Faroles Rock

Todas las tapas participantes se podrán probar hasta el domingo, 16 de noviembre, en el ‘Festival Internacional de la Tapa’ en los restaurantes hermanados de la ciudad. Toda la información estará disponible en la app: SpainisTapas.

FUENTE

Por Redaccion

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