Rompiendo
Valladolid está promoviendo el sector audiovisual de la ciudad mediante cursos organizados por la escuela de oficios OFF ESCAC. Desde que Valladolid fue designada ciudad creativa del cine por la Unesco, la Concejalía de Turismo, Eventos y Marca Ciudad y la Valladolid Film Commission se han dedicado a fomentar, atraer y retener el talento cinematográfico. En este contexto, la ciudad se convertirá en pionera en Castilla y León al ofrecer los cursos OFF ESCAC a lo largo de todo el año, en colaboración con diferentes entidades, agentes y profesionales del sector audiovisual en Valladolid. Esta formación profesional tiene como objetivo fortalecer la industria audiovisual de la ciudad y potenciar la formación en cine. La Escuela de Cine y Audiovisuales de Cataluña (ESCAC) puso en marcha en 2023 un programa de formación a través de la Escuela de Oficios OFF ESCAC, financiado con fondos europeos, para ofrecer capacitación gratuita en audiovisual en todo el país. Esta iniciativa se ha trasladado a Valladolid gracias a la colaboración de agentes y centros de formación audiovisual locales como ACEIMAR, Universidad de Valladolid, UEMC, Seminci, Cearcal, la Escuela de Diseño ESI, Vega de Prado y Daloar Studios, con la participación de profesores y profesionales de Valladolid. Los cursos, que abarcan distintas áreas como dirección de actores, dirección de fotografía, grabación de sonido en estudio y videojuegos, se están impartiendo en varias instituciones de la ciudad como ACEIMAR, IdeVa y DALOAR. En los próximos meses, se llevarán a cabo acciones formativas especializadas en decorados, vestuario y otras áreas en el Centro de Artesanía de Castilla y León, CEARCAL, y en otros centros públicos y privados como la Universidad de Valladolid, UEMC, SEMINCI y la Escuela de Diseño ESI, así como en productoras audiovisuales de la ciudad. El programa OFF ESCAC, creado en enero de 2025, ofrece cursos no reglados de corta duración que cubren todas las fases del proceso cinematográfico y audiovisual desde una perspectiva práctica y tecnificadora. Su objetivo es generar workforce para la industria, satisfacer la demanda de perfiles profesionales tecnificados en el sector audiovisual y promover oportunidades de aprendizaje y empleabilidad. Este programa cuenta con financiación del Ministerio de Cultura, el ICAA y los Fondos Next Generation de la Unión Europea. Impulso del sector audiovisual en Valladolid mediante cursos de la escuela de oficios OFF ESCAC
El aumento de las representaciones en los centros cívicos municipales es un éxito para las muestras vecinales de Teatro, Cultura Tradicional y Ocio Infantil. La Concejalía de Participación Ciudadana y Deportes ha logrado potenciar y complementar el programa de muestras vecinales, demostrando el talento y compromiso del tejido asociativo vecinal en la creación cultural desde abajo, con vocación altruista y espíritu comunitario. En la edición de 2025 de la XXX Muestra de Teatro Vecinal, la XX Muestra de Cultura Tradicional y la II Muestra de Actividades Culturales y de Ocio para la Población Infantil, se han aprobado un total de 122 muestras, junto con la autorización para una muestra presentada por un Centro de Vida Activa. Este año se alcanzó un nuevo récord con un total de 123 muestras, realizadas por 94 grupos, incluyendo 35 de teatro vecinal, 72 de cultura tradicional y 16 de ocio infantil. Además, se han sumado nuevos grupos a las muestras, con 11 en la Muestra de Teatro Vecinal, 8 en la Muestra de Cultura Tradicional y 4 en la II Muestra de Actividades Culturales y de Ocio Infantil. El presupuesto destinado a sufragar estas muestras ha aumentado un 6,09%, pasando de los 51.750 euros en 2024 a los 54.900 euros comprometidos en 2025. La asignación de espacios y fechas para las muestras se realizará por sorteo, conforme a las bases establecidas, en un acto público programado para el día 14 de mayo a las 10:30h en el Centro Cívico Bailarín Vicente Escudero. Las muestras se llevarán a cabo en los 13 centros cívicos de la ciudad, invitando a la ciudadanía a disfrutar de este valioso patrimonio vivo que fortalece el tejido social y la identidad cultural de Valladolid.
12 May 2025, Lun

Gran final de ‘DesTAPA las legumbres’ en Escuela Internacional de Cocina

Los fogones de la institución serán el escenario en el que los 17 finalistas, representantes de cada una de las comunidades autónomas, prepararán sus creativos bocados con las legumbres de calidad de Castilla y León como protagonistas y presentarán sus elaboraciones a un jurado presidido por Samantha Vallejo-Nágera

27 de abril de 2025

Castilla y León |
Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural

La segunda edición del concurso nacional ‘DesTAPA las legumbres’, patrocinado por la marca de calidad ‘Tierra de Sabor’, celebrará su gran final el próximo lunes día 28 de abril en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid con la participación de un total de 17 chefs, representantes de cada una de las Comunidades Autónomas del país. 

Esta cita, que será conducida por el periodista Goyo González, convertirá los fogones de la institución en el escenario donde los chefs elaborarán y presentarán sus creativos bocados con las legumbres de calidad de Castilla y León como protagonistas a un jurado presidido por la televisiva chef Samantha Vallejo-Nágera. 

‘DesTAPA las legumbres’, concurso con el que se pretende reivindicar el valor de estos superalimentos como productos garantes de la sostenibilidad agrícola y la gastronomía saludable, además de su versatilidad en la cocina más allá de las recetas tradicionales, también viene a constatar que la gastronomía española sigue apostando por la innovación culinaria, posicionando a las legumbres en el centro de la creatividad gastronómica y realzando su papel como un producto gourmet. 

Participantes 

El listado de participantes en la gran final está comprendido por Daniel Redondo, del restaurante Quillo Cocina Flamenca (Andalucía); David Lorente, del restaurante Nola Gras (Aragón); Mario Fernández, de TC 28 Beber y Comer (Asturias); Jorge González, de Olivo Corso (Canarias); Mónica Calderón, de Restaurante La Pradera (Cantabria); Jorge Asenjo, de Restaurante Barro (Castilla y León); Bartolomé Lozano, de Arrocería Puerta de Madrid (Castilla-La Mancha); Francisco Javier González, de Hotel Can Boix de Peramola (Cataluña); Iñaki Rodaballo, de Restaurante Latxaska Extea (Madrid); Aitor Martínez, de Can Ros (Comunidad Valenciana); Alberto Montes, de Atrio (Extremadura); Diego Hernán, de Cervecería Central Park (Galicia); Andrés Moreno, de Hotel Barefoot (Islas Baleares); Miguel Espinosa, de Restaurante El Albergue (La Rioja); Alberto Novo, de La Tapeoteca (Murcia); Sonia Zaratiegui, de Bar Nuevo Hostaf (Navarra); y Juan García, de Restaurante Dólar (País Vasco). 

Jurado  

Además de Samantha Vallejo-Nágera, el jurado contará con la presencia de Jesús Santamaría, presidente del Instituto del Pintxo Donostiarra y director general del Grupo Bokado; Iván Cadenas, agricultor especializado en legumbres y CEO de Triticum; Teo Rodríguez, chef del restaurante Trasto (Valladolid) y actual Campeón Nacional de Pinchos y Tapas y Carla Royo-Villanova, periodista especializada en viajes y gastronomía y creadora de contenido. 

Estos serán los encargados de dilucidar los tres premios que contempla el concurso valorando su sabor, creatividad, técnica, presentación y, por supuesto, el protagonismo de las legumbres.  

El ganador recibirá un premio de 4.000 euros, mientras que los subcampeones obtendrán 2.000 y 1.000, respectivamente. Todos ellos recibirán, además, el trofeo que los acreditará como campeón y subcampeones del campeonato. 

Legumbres 

Reconocidas por la FAO como clave para una alimentación sostenible, las legumbres son ricas en fibra, hierro y proteínas vegetales, además de asociarse a la agricultura más respetuosa con el medio ambiente debido a su poderío en nitratos y leve consumo de agua. 

Las legumbres con sello de calidad ‘Tierra de Sabor’ que podrán ser utilizadas por los participantes son Judías del Barco de Ávila (IGP), Alubias de La Bañeza (IGP), Lentejas de La Armuña (IGP), Lentejas de Tierra de Campos (IGP), los Garbanzos de Fuentesauco (IGP), Garbanzos de Pedrosillo (MG), Garbanzos de Valseca (MG) y Judiones de la Granja (MG). 

FUENTE

Por Redaccion

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Valladolid está promoviendo el sector audiovisual de la ciudad mediante cursos organizados por la escuela de oficios OFF ESCAC. Desde que Valladolid fue designada ciudad creativa del cine por la Unesco, la Concejalía de Turismo, Eventos y Marca Ciudad y la Valladolid Film Commission se han dedicado a fomentar, atraer y retener el talento cinematográfico. En este contexto, la ciudad se convertirá en pionera en Castilla y León al ofrecer los cursos OFF ESCAC a lo largo de todo el año, en colaboración con diferentes entidades, agentes y profesionales del sector audiovisual en Valladolid. Esta formación profesional tiene como objetivo fortalecer la industria audiovisual de la ciudad y potenciar la formación en cine. La Escuela de Cine y Audiovisuales de Cataluña (ESCAC) puso en marcha en 2023 un programa de formación a través de la Escuela de Oficios OFF ESCAC, financiado con fondos europeos, para ofrecer capacitación gratuita en audiovisual en todo el país. Esta iniciativa se ha trasladado a Valladolid gracias a la colaboración de agentes y centros de formación audiovisual locales como ACEIMAR, Universidad de Valladolid, UEMC, Seminci, Cearcal, la Escuela de Diseño ESI, Vega de Prado y Daloar Studios, con la participación de profesores y profesionales de Valladolid. Los cursos, que abarcan distintas áreas como dirección de actores, dirección de fotografía, grabación de sonido en estudio y videojuegos, se están impartiendo en varias instituciones de la ciudad como ACEIMAR, IdeVa y DALOAR. En los próximos meses, se llevarán a cabo acciones formativas especializadas en decorados, vestuario y otras áreas en el Centro de Artesanía de Castilla y León, CEARCAL, y en otros centros públicos y privados como la Universidad de Valladolid, UEMC, SEMINCI y la Escuela de Diseño ESI, así como en productoras audiovisuales de la ciudad. El programa OFF ESCAC, creado en enero de 2025, ofrece cursos no reglados de corta duración que cubren todas las fases del proceso cinematográfico y audiovisual desde una perspectiva práctica y tecnificadora. Su objetivo es generar workforce para la industria, satisfacer la demanda de perfiles profesionales tecnificados en el sector audiovisual y promover oportunidades de aprendizaje y empleabilidad. Este programa cuenta con financiación del Ministerio de Cultura, el ICAA y los Fondos Next Generation de la Unión Europea. Impulso del sector audiovisual en Valladolid mediante cursos de la escuela de oficios OFF ESCAC