Rompiendo
16 Jun 2025, Lun

Foro Nacional de Ovino analiza nuevos modelos de producción en su 27 edición

El Foro Nacional de Ovino celebra su 27 aniversario con una nueva edición que tendrá lugar del 16 al 18 de junio en la Feria de Valladolid y que combinará distintas sesiones para analizar los nuevos modelo de producción y desafíos del sector desde una perspectiva técnica y legislativa.

Bajo el lema ‘Adaptarse al cambio’ y organizado por la revista Tierras e Interempresas, el foro reunirá a expertos de toda España para debatir sobre las exigencias de los nuevos modelos productivos, centrados en aspectos como la sanidad animal, la genética, la alimentación, la reproducción y el bienestar en las explotaciones en un contexto marcado por la nueva normativa sanitaria que «exige» visitas zoosanitarias obligatorias por parte de veterinarios.

Por otro lado, el evento tendrá un webinar de apertura el lunes 16 de junio, mientras que los días 17 y 18, profesionales y productores se darán cita en Valladolid en unas jornadas presenciales centradas en compartir conocimientos y experiencias que contribuyan a una producción más eficiente, sostenible y rentable.

Uno de los puntos «fuertes» del programa será la comparación entre los modelos de ovino de leche que se ha consolidado en Castilla-La Mancha y Castilla y León, según un comunicado de la organización recogido por Europa Press.

Además, se profundizará en el control de enfermedades como la fiebre Q, la coccidiosis, la clamidiosis o la lengua azul, así como en los efectos del estrés térmico, que puede reducir la producción ovina entre un 11 y un 14 por ciento.

Asimismo, el foro dedicará espacio a las nuevas configuraciones de ayudas y al impacto de las instalaciones ganaderas en el bienestar animal. También se presentarán prácticas de alimentación que optimizan el rendimiento y reducen costes en las explotaciones.

Como cierre, el miércoles 18 de junio se ofrecerá una comida «gourmet» en la que los asistentes podrán degustar productos del ovino español, como quesos puros de oveja o hamburguesas de lechazo’, en un entorno de networking entre profesionales del sector.

FUENTE

Por Redaccion

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